Траур: соблюдение и нарушения

Траур: соблюдение и нарушения

Траур: соблюдение и нарушения

Российское законодательство не оговаривает отдельно, при каких обстоятельствах объявляется траур и как он должен соблюдаться. Юридическая ответственность за несоблюдение траура наступает лишь по закону "О рекламе", в соответствии с новой редакцией которого, вступившей в силу с 1 июля 2006 года, в телепрограммах не допускается распространение рекламы в дни траура, объявленные в Российской Федерации (глава 2, статья 14). Не допускается распространение рекламы в дни траура и в радиопрограммах (глава 2, статья 15). Размер санкций за нарушения, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на юридических лиц составляет от 400 до 5000 МРОТ, или от 40 до 500 тысяч рублей.

Теле- и радиоканалам лишь рекомендуется воздерживаться от развлекательных программ, однако нормы, обязывающей их это делать, не существует. И если государственные каналы, как правило, данной рекомендации придерживаются, то частные каналы нередко ее игнорируют. Нарушается и положение ФЗ "О рекламе", касающееся траура.

Так, по данным TNS Gallup AdFact, 10 июля 2006 года, когда по всей стране был объявлен траур по погибшим в авиакатастрофе в Иркутске, рекламные сообщения проходили в виде спонсорских заставок и анонсов на СТС и русском MTV. Военно-патриотический телеканал "Звезда" ставил социальную рекламу с упоминанием спонсора (производителя сердечных лекарств) 45 раз, а общая продолжительность пауз превысила 40 минут. По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, его ведомство разбирается с этими случаями.

В июле 2006 года Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Челябинской области возбудило дело об административном правонарушении в отношении нескольких южноуральских СМИ - радиостанции «Европа плюс», «L-радио», «Интерволна», «Русское радио», «Радио Олимп», а также телеканалов «Восточный экспресс» и ОТВ («Звезда»). Суть претензий надзорного органа сводится к тому, что 10 июля эти СМИ в нарушении законодательства распространяли рекламу.

В стадии рассмотрения находятся дела, возбужденные Управлением Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан в отношении МУП "Продюсерский центр "Вся Уфа", Радио "Манхэттен" FM 102.5 (ООО "Радио "Булгар").

Радио "Первый канал" (ООО "Коммерческая телерадиокомпания "Сладкая жизнь-Радио Первый канал"), ООО "Сатурн", ООО "Тивиком". Они также обвиняются в нарушении закона "О рекламе" в части ее распространения в день траура 10 июля 2006 года.

Проверку по факту нарушения 10 июля закона "О рекламе" местными телекомпаниями проводит и Красноярское УФАС.

Распространены неформальные траурные мероприятия. Так, после терактов 11 сентября 2001 года многие наши соотечественники в знак солидарности с семьями погибших вышли на работу в траурной одежде. А на летней Олимпиаде 2004 года все российские олимпийцы выступали с черными ленточками на рукавах в знак скорби по жертвам двойной авиакатастрофы, случившейся в ночь на 25-е августа.

В траурный день в Приморье, объявленный 20 января 2006 в связи с пожаром в офисном здании во Владивостоке, была объявлена минута молчания. Ровно в полдень в этот день были прерваны все теле- и радиопередачи, а экипажи морских судов и приморские автомобилисты помянули погибших гудками.

В 2004 году после теракта около метро "Рижская" и страшных событий в Беслане были существенно ограничены праздничные мероприятия, посвященные Дню города. Никаких увеселительных мероприятий, только хозяйственные и спортивные, проводящиеся на фоне усиления мер безопасности, - именно так столичные власти постановили отметить 857-й день рождения Москвы.

В других странах

В США традиционно в день траура приспускаются государственные флаги. Так, 5 сентября 2005 года по распоряжению Джорджа Буша в знак траура по жертвам урагана "Катрина" в течение двух недель над Белым домом был приспущен государственный флаг США. Флаги были приспущены также над всеми другими федеральными зданиями и объектами, на всех военных базах и военно-морских судах в США, над американскими посольствами и консульствами в других странах, на расположенных за рубежом базах вооруженных сил США, а также на находящихся в море американских военных судах. Траура подобной продолжительности Америка не знала очень давно. Даже 11 сентября 2001 года, когда траур был объявлен по жертвам террористических актов, флаги оставались приспущенными до захода солнца в воскресенье 16 сентября. Таким образом, траур тогда продлился 5 дней.

В Великобритании в 2002 году был объявлен национальный траур в связи с кончиной королевы-матери Елизаветы. В связи в этим BBC изменила программу передач, отменив все развлекательные шоу и праздничные пасхальные программы. Ее примеру последовало большинство радиостанций и телеканалов.

7 июля 2006 Великобритания почтила память тех, кто погиб в результате терактов 7 июля 2005 года. В 8:50 утра по лондонскому времени, когда ровно год назад взорвались бомбы в метро, начали звонить в колокола собора Святого Павла. Поминальный звон повторился часом позже - год назад в это время была приведена в действие бомба в автобусе на Тависток-сквер. В полдень по местному времени вся страна замерла на две минуты, чтобы почтить память жертв трагедии. Прекратил движение транспорт, прохожие остановились и на несколько минут склонили головы, поминая погибших. Вечером в лондонском Риджентс-парке состоялась церемония, на которой были зачитаны имена всех погибших. Выступили родные жертв; те, кто получил ранения, а также представители властей, полиции и общественности. Из цветов была выложена гигантская мозаика в форме цветка. На церемонии присутствовал и премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

В июле 2006 власти Валенсии (Испания) объявили трехдневный траур в связи с гибелью 41 одного человека в валенсийском метро. 4 июля в городском соборе состоялась служба по жертвам катастрофы, в ней принял участие премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, а также король страны Хуан Карлос и королева София.

В центре Валенсии прошли минуты молчания.

Траурные мероприятия во многих странах прошли в связи со смертью Папы Римского Иоанна Павла II. В Италии, Польше, странах Латинской Америки, Египте и многих других был объявлен трёхдневный траур. Бразилия - самая большая в мире католическая страна - объявила семидневный траур, Венесуэла - пятидневный. Президент Аргентины Нестор Киршнер объявил в стране трехдневный траур в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II. Указом главы государства на всех учреждениях приспущен государственный флаг и приостановлены развлекательные мероприятия.

Это лишь некоторые траурные мероприятия, прошедшие в мире за последние годы.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Траур: соблюдение и нарушения" в других словарях:

  • Украинский кризис: хроника противостояния в сентябре 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Карабахский конфликт — Сверху по часовой стрелке: разбитые азербайджанские бронетранспортёры (2005 г.), внутренне перемещённые лица  азербайджанцы с территорий, перешедших под контроль армян (1993 г.), танк …   Википедия

  • Украинский кризис: хроника противостояния в октябре 2014 г — Массовые антиправительственные акции начались в юго восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Пожар в клубе «Хромая лошадь» — Координаты: 58°00′48.4″ с. ш. 56°13′54″ в. д. / 58.013444° с. ш. 56.231667° в. д.  …   Википедия

  • Промышленный (Коми) — У этого термина существуют и другие значения, см. Промышленный. Эта статья должна быть полностью переписана. На странице обсуждения могут быть пояснения …   Википедия

  • Театр* — I. Театр у греков и римлян (θέατρον) как особое сооружение, приспособленное для драматических представлений, получил правильное устройство впервые у древних греков; в существенных чертах он послужил образцом для римского театра; многие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Театр — I. Театр у греков и римлян (θέατρον) как особое сооружение, приспособленное для драматических представлений, получил правильное устройство впервые у древних греков; в существенных чертах он послужил образцом для римского театра; многие… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВТОРОЗАКОНИЕ — последняя книга Пятикнижия Моисея, содержащая новую (по сравнению с кн. Исход) редакцию текста Синайского завета и дополненное изложение заповедей Господа для нового поколения Израиля перед началом завоевания Ханаана. Наименование и место в… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»